A- A A+
«Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
Основатели нашего города

В этом году исполнилось 56 лет со дня образования на бескрайних просторах Северного Казахстана одного из крупнейших строительных коллективов Степногорского управления строительства, а с 1998 года АООТ «СУС».

В те далёкие 50-е годы прошлого века руководство страны интенсивно вело поиски и освоение новых месторождений урановых руд для развития атомной промышленности, освоения космоса, создания ядерного щита страны. Поскольку регион Северного Казахстана подавал большие надежды по обнаружению полезных ископаемых, то постановлением Совета Министров СССР от 19 ноября 1955 года, ещё задолго до образования коллектива СУС, было принято решение о подготовке площадки 123.02 в посёлке Заводском к началу строительных работ. Основанием и началом создания коллектива Степногорского управления строительства послужил приказ Министра Среднего Машиностроения №713 от 26 декабря 1957 года об организации почтового ящика 35 (так именовалось первоначально предприятие) с 1 января 1958 года.

Шли годы, формировался коллектив строителей из числа прибывающих молодых специалистов, которые приезжали сюда практически со всех концов огромного СССР для выполнения почётной в те годы миссии — освоения целинных земель.

Первоначально коллектив строителей состоял из 1\3 вольнонаёмного состава и 2\3 военных строителей и рабочих исправительных учреждений. С конца 70-х годов соотношение изменилось в пользу вольнонаёмного состава. В 1963 году в основном была создана база стройиндустрии, завершился первый этап подготовительных работ, и началось строительство головных объектов и самого города Степногорска.

Большую роль в организации и становлении предприятия сыграл созданный здесь триумвират: основной заказчик в лице ЦГХК, основной проектировщик в лице ВНИПИЭТ (г. Новосибирск) и генеральный подрядчик в лице Степногорского управления строительства. В строительстве города использованы новейшие достижения в области градостроительства и принято оригинальное решение расположить город в 18 км от промышленных объектов в экологически чистом районе. Использована здесь также и компактная микрорайонная застройка.

Постоянное внимание строительству промышленных объектов и самому городу уделяли руководство второго главного управления в лице Зурабова Р.С, Чистякова В.К, Москвина К.Н, руководство Министерства в лице Комаровского А.Н, Георгиевского П.К, Усанова А.Н и лично Министра Славского Е.П. Их богатейший опыт, дельные советы и высокая требовательность создавали атмосферу обязательности и чёткости в исполнении порученных заданий.

Всё это вместе взятое помноженное на самоотверженный героический труд энтузиастов строителей позволило создать мощный промышленный комплекс в регионе Северного Казахстана, построить прекрасный, современный город Степногорск и оказать помощь в становлении и развитии многих районов ряда областей Казахстана.

Степногорские строители всегда высоко несли марку и честь своей профессии, их главным кредо всегда были высокие темпы и качество выполненных строительно-монтажных работ. Коллектив строителей всегда приходил на помощь другим предприятиям. Так, например, он участвовал в строительстве Олимпийского комплекса в Москве, санатория на Иссык- Куле. Принимал он также и активное

2

участие в ликвидации землетрясений в Ленинабаде, в Кировокане и Зайсане.

211 работников СУСа с честью и достоинством выполняли свой гражданский долг по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Годы работы в Министерстве Среднего Машиностроения позволили создать

в СУСе высокий интеллектуальный потенциал, мощную базу стройиндустрии, постоянно обновлять машины и оборудование, использовать передовые методы в строительном производстве, неустанно проводить совершенствование методов строительства и внедрять систему обучения кадров. Коллектив СУС добился высоких показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании, и их труд был оценён по достоинству. В 1971 году за разработку проекта по строительству группы жилых домов и общественных зданий в городе Степногорске коллективу строителей и проектировщиков была присуждена премия Совета Министров. В 1973 году за высокие показатели по качеству строительно-монтажных работ данное предприятие было награждено дипломом Госстроя СССР. А в 1982 году за комплексную застройку третьего микрорайона в центре города группе строителей и проектировщиков были присвоены медали ВДНХ.

За трудовые заслуги перед Родиной и многолетний добросовестный труд более 2000 рабочих, инженерно-технических специалистов были награждены орденами и медалями Союза СССР. Большими темпами тогда шло строительство и объектов промышленного назначения, каждый из которых по — своему уникален, имеет своё лицо, свою неповторимую историю. И пуск каждого был целым событием для коллектива строителей и праздником для горожан. А строили эти объекты и умудрённые опытом и молодые специалисты, прошедшие школу трудовой закалки и мастерства на стройке. О себе они оставили хорошую, добрую память.

Неоценимая заслуга в своевременной сдаче объектов в эксплуатацию, несомненно, принадлежит и руководителям, специалистам, рабочим обслуживающих подразделений. Без их вклада и совместной слаженной работы со строителями немыслимо было выполнение огромного количества производственных задач.

Следует также отметить, что наряду с основными задачами параллельно решались и бытовые. Каждый руководитель по мере возможности стремился создать нормальные бытовые условия для рабочих на производстве. Настойчиво требовало этого и руководство стройки.

Большой вклад в строительство базы стройиндустрии, самого города, промышленных комплексов внесли военно-строительные части, их командный, рядовой состав.

Переход страны к рыночной экономике, вынужденный выход СУСа из системы Средмаша наложил большой отпечаток на судьбу коллектива в целом, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Со строительством новой столицы в городе Астана, коллектив обрёл второе дыхание, оживил свою работу, пытаясь возвратить себе былой имидж.

В условиях экономического кризиса, инфляции, дороговизны строительных материалов, низкой заработной платы у строителей, в СУСе всё же сохранялись добрые традиции, накопленные в предшествующие десятилетия.

3

Как и в предыдущие годы на совместном заседании администрации объединённого профсоюзного комитета в июле 1998 года был рассмотрен вопрос о присвоении званий «Ветеран АООТ СУС» и «Почётный ветеран АООТ СУС» Так, звания «Почётный Ветеран АООТ СУС» были удостоены 39 человек, а звания «Ветеран АООТ СУС» было присвоено 31 человеку.

Строительство города также, как и базы строительной индустрии, а впоследствии и строительство промышленных комплексов на протяжении всего периода освоения Целинных степных просторов определялось несколькими этапами, каждый из которых имеет свои характерные особенности и преследует в каждой конкретной обстановке определённую цель.

Удалённость за сотни километров от экономически развитых районов страны, предельно ограниченные возможности в ресурсах всех видов привели к 2-х — 4-х этажной застройке первого микрорайона. В 1962 году начато строительство 4-х этажных кирпичных и панельных домов, школы на 320 учащихся, детсада на 125 мест, бани на 100 мест. Проектирование объектов городского строительства осуществлял ВНИПИЭТ (г. Новосибирск). В основе структуры города был заложен принцип микрорайонирования с сохранением существующего рельефа. До 1964 года жилые дома строились по проектам серии 1.335 из газозолобетонных панелей, которые поставлялись Ангарским ДСК.

Начиная с 1964 года, с вводом домостроительного комбината мощностью 35 тыс. м2 жилья в год, резко возрастает объём жилищного строительства, которое ведётся по проектам серии 1.464 А из панелей местного изготовления. За период строительства в городе построено 8 микрорайонов с общей численностью населения 50 тыс. человек, введено в эксплуатацию 9 школ на 9128 учащихся, 19 детских дошкольных учреждений на 6040 мест, 2 кинотеатра на 1200 мест. Дворец культуры, ресторан, больничный комплекс, библиотека, стадион, спортпавильон, спорткорпус для строителей, 2 ГПТУ с общежитиями, учкомбинат, городской узел связи, база УРСА, телевизионная радиорелейная линия, а также целый ряд административных, общественных зданий, производственных объектов.

Для обеспечения промышленных объектов и города питьевой и технической водой в 1962 году начато строительство комплекса Гидротехнических сооружений, включающих в себя объекты гидроузла на реке Селеты, главный водовод протяжённостью 55 км, ЛЭП -110 кВт, автодороги вдоль водовода, объектов сопки 305. Следует отметить, что проект плотины разрабатывался по научным выкладкам заместителя министра Комаровского А.Н, впервые в Советском Союзе предложившего в качестве защитного слоя плотины сборную железобетонную оболочку, работающую по принципу диафрагмы, а в качестве основания — глиняный зуб.

Одновременно с комплексом гидротехнических сооружений осуществляется строительство первой очереди ТЭЦ, включающей в себя 3 котла по 160 тон пара в час и 2 турбины по 25 тыс. кВт, а также магистральной теплосети ТЭЦ-город и очистных сооружений города. В 1963 году в основном завершается первый этап подготовительных работ и начинается строительство основных объектов. В течение 1970-1974 годов быстрыми темпами вводится в строй вторая очередь гидрометаллургического завода, сернокислотный завод, цех минеральных

4

удобрений, вторая очередь ТЭЦ в составе 2 котлов и 1 турбины мощностью 300 тыс. кВт, вторая очередь водопроводных сооружений «Сопки-305».

К 1971 году СУС становится одной из крупнейших строительных организаций Северного Казахстана. За период с 1971 по 1974 годы в промышленной зоне возводится первая очередь завода «Прогресс» по выпуску 10 тыс. тонн средств защиты растений в год. Это один из первых на земле Казахстана заводов микробиологической промышленности, явившейся плацдармом для дальнейшего бурного развития на его основе производств по выпуску прогрессивных кормовых добавок.

В 1975 году был введён в эксплуатацию молочно-консервный комбинат, производительностью 36 тонн сухого молока в сутки.

В 1977 году вводится в эксплуатацию первая очередь комплекса зданий по выпуску 600 тыс. железнодорожных подшипников в год.

Была, есть и будет у Степногорских строителей примечательная особенность — накоплен богатейший опыт в строительстве, пройдена хорошая школа трудовой закалки, приобретена целеустремлённость и умение сконцентрироваться и добиваться поставленной цели, сохранился неиссякаемый оптимизм, а это значит, сохранилась способность продолжать славные дела строителей.

И даже, несмотря на то что, решением Степногорского городского суда от 1 декабря 2000 года ОАО «Степногорское управление строительства» признано банкротом и решено было ликвидировать его как юридическое лицо, в памяти и в сердцах простых жителей Степногорска это предприятие навсегда останется флагманом строительства, создавшим наш замечательный, неповторимый город.

И сколько бы ни минуло лет и зим благодарные Степногорцы всегда будут помнить об энтузиастах — строителях, которые когда-то много лет назад вдохнули жизнь в небольшой клочок широкой , бескрайней степи, где возник прекрасный оазис, промышленный гигант, известный по всему Казахстану — город Степногорск.

Директор гос.архиваг.СтепногорскаМухамедина Л.Н.


Последние изменения страницы:: 05.04.2016 16:33

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Послание Президента EXPO
@2022 «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»