A- A A+
«Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
История становления города в фотодокументах

Фонд фотодокументов государственного архива города Степногорск пополнился новыми фотоснимками, которые отражают наиболее значимые события города за 2018-2021 годы.

В 2018 году в городе Степногорске открыт центр социальной поддержки для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации «Өмiр». Это первый в Акмолинской области Центр помощи жертвам бытового насилия, которые могут проживать в центре полгода. За это время они должны найти работу, чтобы обеспечивать своих детей. В центре оказывают целый спектр услуг пострадавшим от бытового насилия: медицинские, юридические, психологические, бытовые, социально-педагогические. В июле месяце 2018 года в городе заработала Электронная библиотека. Степногорская центральная библиотека стала первооткрывателем в Акмолинской области в установке высокотехнологичной системы WEB-рабис и заключении договора с российской электронной библиотечной системой «ЛитРес», в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан». В этом же месяце особенные дети Степногорска получили подарок ко Дню города и юбилею столицы — игровую спортивную площадку. Сегодня создаются оптимальные условия для детей с ограниченными возможностями. В октябре этого же года в городе открылся первый спортивный зал для людей с ограниченными возможностями. Проект реализовал житель Степногорска Берик Мазанов, который с раннего возраста увлекается спортом, является мастером спорта по армрестлингу и даже участвует в соревнованиях по жиму лежа. Данный зал находится в здании Детско-юношеской спортивной школы. Новый зал оснащен спортивными снарядами и инвентарем с учетом индивидуальных способностей. Особо надо отметить что спортивные агрегаты были специально спроектированы отцом Берика со страховочными ручками и перегородками. В декабре знаменательным событием для Степногорска стало открытие ко Дню независимости Казахстана новой универсальной спортивной площадки в четвертом микрорайоне с участием АО «Самрук-Қазына». Степногорск известен своими чемпионами и славными спортивными традициями. В городе из года в год улучшается спортивная инфраструктура: открываются новые спортплощадки не только в микрорайонах Степногорска, но и в населенных пунктах региона, то есть создаются максимально доступные условия для круглогодичных занятий физкультурой и спортом.

В 2019 году в марте месяце детский сад «Жасмин» торжественно распахнул свои двери в преддверии праздника Наурыз. Здание детского сада двухэтажное, рассчитано оно на 150 мест. В мае в поселке Заводской в торжественной обстановке открылась новая мечеть. Долгожданное событие состоялось благодаря совместной работе индивидуальных предпринимателей, местного населения, а также тех, кто остался неравнодушным. На территории мечети также расположены столовая на 250 человек и помещения для обучения молодого поколения исламу. В июле в городе был открыт современный центр B. B. NURA. В центре установлена современная медицинская информационная система, что позволяет в том числе удалённо высококвалифицированным нефрологам осуществлять контроль за оказанием качественной процедурой гемодиализа.

2

В сентябре на обновленной площади у Дворца спорта установлен памятник Кажимукану Мунайтпасову — первому казаху, ставшему чемпионом мира по французской борьбе, установлен он в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Автор скульптуры, член Союза художников Казахстана, профессор Азат Баярлин. В октябре 2019 года компания «Казахалтын Technology» построила детские спортивно-развлекательные комплексы в поселках Жолымбет, Бестюбе и Аксу. Детские комплексы включают в себя горки, качели, турники и развивающие установки, а также уличные тренажеры для занятий Workout. На спортивной площадке было выбрано специальное тартановое покрытие — мягкое и безопасное в случае падения. Для удобства родителей, сопровождающих детей, установлены лавочки и навесы. В этом же месяце произошло историческое событие. Найдена могила Сагыная Есулы, которому установлен памятник. На его мраморном камне — информация о величии Алаша и карта, привезенная из Омска.

В 2020 году в августе в городе на базе многопрофильной больницы открылся специализированный реабилитационный центр. Центр оснащен всем необходимым оборудованием чтобы принимать в своих стенах пациентов с заболеваниями нервной системы, больных, перенесших инсульт и инфаркт или получивших другие тяжелые травмы, а также детей с особенностями развития: ДЦП, задержкой психического и речевого развития. В декабре установлен памятник, посвященный труженикам и трудовым династиям города Степногорск, он построен и передан в дар горожанам ТОО "Казахалтын Technology". Вокруг памятника разбит сквер посвященный труженикам в знак глубокого уважения и высокой оценки труда работников предприятий и организаций Степногорского региона. В этом же году построили первые многоэтажки из 12 запланированных. В ближайшие годы построят новый микрорайон. Ранее в Степногорске новое жилье не строили. В этом году открылось предприятие по производству форели. Для реализации проекта был выбран пруд «Каменный карьер», расположенный в промышленной зоне № 1.

В 2021 году в марте для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, любви к родине при поддержке руководства Управления полиции города Степногорск и Департамента полиции области было открытие обновленного музея боевой славы. Музей Управления полиции включает в себя более 1500 экспонатов раскрывающие всю хронику становления и развития данной структуры. В апреле в поселке Аксу состоялось открытие кабинетов робототехники в общеобразовательных школах № 1 и № 2. Кабинеты полностью укомплектованы всей необходимой техникой, конструкторами, роботами, 3D принтером, программным обеспечением и соответствующей специализированной мебелью. В мае у здания Степногорского городского суда установили мемориальную доску памяти, посвященную ветерану Великой Отечественной войны и ветерану судебной системы Петру Жерлицыну.


Последние изменения страницы:: 12.09.2022 16:32

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Послание Президента EXPO
@2022 «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»