A- A A+
«Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
Город Степногорск (период 1997 – 2006 годы)

Город Степногорск расположен в 200 км к северу от г.Астаны территории Аккольского района. Основан город в 1964 году.

Климат резко континентальный, с жарким летом, суровой зимой. Средняя температура января — -16 -18 градусов по Цельсию, июля — +19 +21 градусов по Цельсию. Абсолютный максимум +40оС, абсолютный минимум 49оС. Снежный покров от 250 до 400 мм. Преобладающее направление ветра — юго-западное, западное; скорость ветра достигает 40 м/сек и более.

Рельеф равнинный с небольшой отлогой холмистостью, частыми выходами на поверхность скальных пород.

Растительность полупустынная, с мелкими лесными рощами (колками).

В городе аклиматизированы берёза, голубая ель, лиственница, сосна, ива, клён, акация, яблоня и другие насаждения. Зеленые насаждения жилых территорий, парковой зоны и лесопасадки образовали единую систему озеленения.

Гидрографическая сеть развита слабо, с юго-западной стороны на север в районе между городом и посёлком Аксу протекает речка Аксу.

Город сообщается с трёх направлений.

Западная автодорога проходит через Аккольский, Енбекшильдерский и Щучинский районы на областной центр г. Кокшетау.

Восточная автодорога связывает с пос.Бестюбе находящийся на территории Ерейментауского района, административно-территориально подчинён городу.

Южная автодорога от города через Аккольский и Шортандинские районы ведёт к столице — г.Астана.

В Степногорском регионе из полезных ископаемых промышленностью востребованы золото, уран, молибден, железо, фосфор.

В окрестностях города находятся археологические памятники:

Шондынкорасы II — находится на левом берегу р.Аксу, в 5 км западнее г.Степногорска. Ориентиром может служить дамба через речку и полевые дороги, расходящиеся от неё по обе стороны реки. Прямо у дамбы обнаружены развалы средневековых зимовок. Судя по планиграфии фундаментов это было двухчастое строение, ориентированное длинной осью в широтном направлении. На поверхности найдена гончарная керамика, предположительно 17-18 веков (определение К.А.Акишева).

Шондынкорасы I — могильник расположен в урочище Шондынкорасы, на левом берегу реки Аксу, в 6 км северо-западнее г.Степногорска. В 400 м вниз по речке находится карьер каменного завода, в который стекают воды реки. В настоящее время практически реки нет. Могильник расположен на двух уровнях. На поверхности сопочного всхолмления находится каменные оградки с насыпями. Обнаружить их можно только при внимательном осмотре.

Стоянка каменного века — находится на правом берегу реки Аксу, выше каменного карьера, в 5 км северо-западнее г.Степногорска. Памятник расположен в очень удобном месте, занимает южную окраину ровной береговой площадки, окруженной со всех сторон невысокими сопками.

Поселение эпохи бронзы — находится на правом берегу реки Аксу, под склоном, где ведется добыча камня. В 5 км северо-западнее г.Степногорска. Памятник расположен на ровной береговой площадке, защищенной с трёх сторон мелкосопочником. Поверхность памятника активно осваивалась в последние десятилетия под огороды.

Курганная группа раннего железного века  — расположена на высокой правой террасе безымянного притока реки Аксу, в 1 км севернее г.Степногорска, у шоссе, ведущего на каменный карьер. Территория памятника завалена мусором. Выделяется только одна насыпь, сложенная из земли и камня. Диаметр 8 м, высота 0,4 м. Для выяснения культурной принадлежности памятника насыпь была вскрыта бульдозером.

Могильник эпохи бронзы  — расположен на правой террасе левого берега реки Аксу, в 2 км севернее г.Степногорска. Оградки обнаружены рядом с шоссе. Ориентиром служит мазар, возведенный несколько лет назад владельцу этих земель в начале ХХ века.

Оградки тюркского времени — от мазара вниз (Карабулак 3) расположены на левом берегу безымянного правого притока реки Аксу, в 3 км севернее г.Степногорска. Памятник расположен на горизонтальной поверхности террасы напротив зданий завода по переработке молока. Западнее тянется гряда увалов, поросших сосняком и березой. Оградки находятся между шоссейной дорогой и узкоколейным полотном, ведущим к каменно-дробильному заводу.

Средневековый могильник  — расположен на левом коренном берегу правого притока реки Аксу, напротив зданий завода по переработке молока, в 3 км севернее г.Степногорска. Памятник находится в 500 м северо-восточнее оградок тюркского времени. Могильник занимает уплощенную поверхность небольшой сопки, рядом на соседней сопке расположено казахское кладбище.

Комплекс кургана с «усами» — расположен на правом берегу реки Аксу, в

6 км севернее г.Степногорска, в 2 км западнее места слияния р.Аксу с её первым притоком. Ориентиром служит северная окраина дачного массива. Курганы расположены на ровной береговой площадке. Насыпи возведены из земли и камня. Наиболее крупными размерами выделяется курган, от которого в юго-восточном направлении отходят «усы».

Курганная группа находится на правом берегу р.Аксу, в 200-300 м восточнее оградок эпохи бронзы, в 1 км восточнее кургана с «усами». Памятник расположен на невысоком мысу, образованном слиянием правого притока с р.Аксу. На противоположном берегу притока тянется дачный массив города. Памятник состоит из группы земляных курганов, диаметром 8-14 м, высотой 0,3-0,4 м, и одной насыпи диаметром 6 м, сложенной из земли и камня. От последнего кургана в западном направлении тянется каменная дорожка, видная только при непосредственном осмотре.

На 01.01.2006 год население города составило 64592 человек. Из них город — 62149 человек, село — 2443 человека.

Национальный состав населения на 01.01.2006 года составляет: казахи — 30,3%, русские –53,8%, украинцы –5,8%, немцы –3,4%, белоруссы — 1,4%, татары — 2,3%, поляки — 0,5%, ингуши — 0,1%, чеченцы — 0,2%, башкиры — 0,2%, молдаване — 0,2%, другие национальности — 1,8%.

Рождаемость населения: в 1997 году родилось 479 ребенка, в 2005 году 980 детей. С 1997 года по 2005 год естественного прироста населения не было.

В административно-территориальном подчинении города Степногорска Решением Целинного крайисполкома от 03 июля 1964 года включён посёлок Строителей.

С 31 октября 1968 года посёлок отнесён к категории посёлков городского типа с присвоением названия Заводской.

Указом Президента РК за 3370 (САПП РК № 9 ст.57) от 28.02.1997 г. упраздняется Селетинский район.

Решением акима Акмолинской области № 30 от 11.03.1997г. «Об изменении границ г.Степногорска, Алексеевского и Ерементауского районов» происходит административно-территориальное деление районов Акмолинской области. Посёлки Бестюбе и Аксу Селетинского района входят в административно-территориальное подчинение г.Степногорска.

Приказом № 28 от 09.02.1998г. ГХК «ЦГХК» на основании Постановления Департамента Управления гос.имуществом и активами Министерства финансов РК от 02.10.1997г. № 317 выделяется из состава ГХК «ЦГХК» Рудоуправление № 3.

В связи с реструкторизацией градообразующего предприятия Государственной холдинговой компании «Целинный горно-химический комбинат» выведено из состава Рудоуправление № 4 с 30.10.1997г. (пр.№ 92 от 17.06.1997г.

На основании Постановления Министра Финансов РК № 389 от 05.12.1997г. Рудоуправление № 5 выводится из состава ЦГХК.

Посёлок Володарское Кокшетауской области (расположение Рудоуправления № 5 ЦХГК), пос. Красногорский Есильского района (расположение Рудоуправления ; 4 ЦГХК), а также пос.Заозёрный в Кокшетауской области (расположение Рудоуправления № 3 ЦГХК) выведены из административно-территориального подчинения г.Степногорска.

В административно-территориальное подчинение города входит Карабулакский сельский округ с селениями Коксал и Первомайка, ранее относящийся к Селетинскому району.

В административном подчинении города Степногорска остается пос.Шантобе Сандыктауского района (бывший Балкашинский район)Акмолинской области, где базируется Рудоуправление № 1 Степногорского горно-химического комбината (бывший ЦГХК).

В связи со спадом промышленности в городе подвергнулись банкротству, а затем и ликвидации градообразующие предприятия: Целинный горно-химический комбинат (ЦГХК) со своей структурой; Степногорское управление строительства (СУС), которое в своё время отстроило город и его промышленный комплекс; завод микробиологической промышленности «Прогресс»; уникальный Экспериментальный Молочно-консервный комбинат и ряд других предприятии, вместе с этим резко падает социально-экономический потенциал города.

Целинный горно-химический комбинат — один из объектов оборонного комплекса бывшего СССР, разом утративший политические и экономические связи стал на какое-то время не востребован. В силу выживания ещё до развала СССР, а затем и позднее, ЦГХК отделяет в самостоятельно существование ряд структурных подразделений. Это Завод горного оборудования (ЗГО), Ремонтно-механический завод (РМЗ), Химический завод, Ремонтно-строительное управление (РСУ) и более мелкие предприятия. Приостанавливается добыча урана и переработка его на Гидрометаллургическом заводе (ГМЗ ЦГХК).

Со сменой инвесторов на базе ЦГХК возраждается Степногорский горно-химический комбинат, вновь продолжается добыча, переработка и обогащение урана, открывается молибденовое производство, продукция комбината находит новые сферы сбыта. Сохраняя историю и традиции Целинного горно-химиче6ского комбината, СГХК в 2006 году отмечает своё 50-летие.

Реорганизовано и технически переоснащается в определенных сферах производства золотодобывающее предприятие ОАО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» (на базе АО «Казахалтын», ещё ранее — трест «Каззолото»).

Лидирующее положение занимает АО «Степногорский подшип-никовый завод», планируя расширение номенклатуры выпускаемой продукции и техническое перевооружение, так в 1 квартале 2006 года произведено товаров на 2494,0 млн.тенге, т.е. на 12,6% больше соответствующего периода 2005 года.

В настоящее время стабильными являются следующие крупные промышленные предприятия:

АО Степногорский подшипниковый завод» (АО «СПЗ»);

АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын»;

ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» (ТОО «СГХК») (бывший ЦГХК);

АО «Завод горного оборудования» (АО «ЗГО»);

ТОО «Целингормаш» (бывший АО «РМЗ»).

В Степногорском регионе развита: горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, машиностроительная промышленность, энергетическое производство, химическая и биохимическая промышленность, строительно-монтажное производство.

Динамика роста промышленного производства г.Степногорска

в структуре промышленного производства Акмолинской области

за 2001 — 2005 г.г.

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

23,7

27,0

29,2

31,8

34,6

промышленное производство области взято за 100%.

Показатели развития экономики г.Степногорска

за период 1997- 2005 г.г.

 

 

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

Объём промышл. продукции

 

4427,2

 

4808,1

 

4078,6

 

6075,7

 

7262,2

 

9377,8

 

12553,7

 

15494,5

 

22024,2

Объём валовой продукции сельск. хозяйства, в т.ч:

 

234,2

 

220,8

 

217,5

 

276,4

 

302,1

 

442,8

 

476,8

 

556,9

 

545,8

растениводство

72,3

63,8

50,0

77,5

93,2

208,4

166,7

144,6

124,8

животноводство

161,9

157,0

167,5

198,9

208,9

234,4

310,1

412,3

421,0

На 01.04.2006 г. в городе и посёлках было зарегистрировано 3519 субъектов малого бизнеса. Более 7 тыс.жителей Степногорского региона занято в этой сфере, Общий объём производства товаров и услуг, производимых малым бизнесом за 2005 год, составил 6272,9 млн.тенге, что на 29,3 процента больше, чем в 2004 году.

В городе функционирует Центральная городская больница, городская поликлиника, центр крови, скорая помощь, частная поликлиника «Биоритм» и сеть частных стоматологических учреждений. Образованы туберкулезный и психоневрологический диспансеры областного значения.

Большое внимание уделено образованию детей. В Степногорском ре-гионе работает 18 школ, 9 из которых в городе. На 01.04.2006 г. обучаются 9960 детей в средних школах, из которых 6583 ученика приходится городу. Функционируют в регионе 6 детских садов, 5 из которых в городе. Детские сады посещают 1470 детей.

На бюджете города находится УПК (учебно-производственный комбинат), где учатся и приобретают профессиональные навыки 712 детей, Работает Детская музыкальная школа на 298 учащихся, Детскую художественную школу посещают 160 детей, организован юношеский клуб, где занимаются 316 детей. Имеется школа-интернат областного значения «Болашак» для одарённых детей.

На 01.01.2006г. в городе функционируют 10 учебных учреждений, из которых — 2 учреждения высшего образования: филиал Медико-биологического факультета Медицинской академии г.Астаны и филиал Алматинской академии финансов и статистики.

4 учреждения — колледжи: медико-биологический, Степногорский гуманитарно-технический, СПЛ-13, СПЛ-2 (государственные); а также частные колледжи: Степногорский социально-гуманитарный колледж; Казахский юридический; колледж экономики и статистики; колледж «Максат».

Городской отдел культуры и развития языков акимата г.Степногорска объединяет 5 клубных учреждений: Центральный дворец культуры «Горняк»; Дом культуры «Мирас»; Дом культуры п.Аксу; Дом культуры «Горняк» п.Шантобе; Дворец торжественных обрядов; Централизованная библиотечная система с 8 библиотеками; Городской историко-краеведческий музей. Работает спутниковый телетеатр в зале ЦДК «Горняк».

За 1 полугодие 2006 года клубными учреждениями проведено 711 мероприятия, которое посетило более 100 тысячи зрителей.

Проводятся праздничные концерты к государственным праздникам: Дню Победы, Дню защитника Отечества; Международному женскому Дню; Дню единства народов Казахстана; Дню защиты детей.

Стали традиционными айтыс акынов, конкурс «Супер-эже», обряд новобрачных «Беташар», шоу-программы «Тамаша». Активно пропаган-дируется в выступлениях творческих коллективов богатое музыкальное наследие композиторов Даулеткерея, Биржана, Естая, Акан-Серi и другие.

Взаимодействие национальных культур проявляется при проведении праздничных концертов, в которых постоянно присутствуют концертные номера разных национальностей: казахские, русские, украинские, белорусские, немецкие, корейские, еврейские, татарские и другие.

В клубных учреждениях работает 45 коллективов народного творчества, в которых занято более тысячи участников; 10 коллективов имеют звание «народный». Работают 14 хоровых и вокальных, 2 фольк-лорных, 3 оркестра народных инструмента, 16 хореографических, 3 драма-тических коллективов.

В клубных учреждениях работают 17 любительских объединений.

В городе функционирует Дворец спорта, стадион, имеется своя футбольная команда «Аксу», а также школа-интернат одарённых в спорте детей им.Богенбай-батыра Управления физической культуры и спорта Акмолинской области на 258 мест.

Город не теряет своей неповторимости. Его улицы чисты и ухожены. На протяжении последних лет город занимает призовые места по чистоте и благоустройству по области.

Гордостью Степногорска являются всем известные люди, которые своим трудом и общественной деятельностью внесли вклад в становление города, в его историю. Это, ныне проживающие в городе и Республике:

Койшибаев Марат Советович — глава администрации, позднее аким города,

Денинг Николай Яковлевич — аким города, Томилов Анатолий Иванович — генеральный директор АО «СПЗ», Досанова Тамара Петровна — директор Степногорского гуманитарно-технического колледжа, Сагадиев Болат Макижанович — директор ТОО «Степногорскавтотранс», Рябчевский Вячеслав Константинович — директор ЦДК «Горняк», Уйткыбаев Бахытбек Беренович — главный врач станции скорой помощи, Герд Андрей Андреевич — начальник УДГСЭН, Сагиев Токтамыс Сералиевич — председатель казахского национально-культурного центра « Калак тiлi», Гаврилятов Василий Константинович — председатель городского Совета ветеранов, Мушанов Сарсембай Камалиденович — президент АО «СУС», Тимченко Надежда Михайловна — директор ГУТ

АО «Казахтелеком», Леонов Виктор Павлович — врач-периатр, Гребнева Вера Николаевна — зав.ГОРОО, Котович Валерий Николаевич — депутат Мажалиса Парламента РК, Фильчакова Надежда Петровна — начальник финотдела акимата, Гусельников Анатолий Макарович — первый директор школы № 1 города и многие другие.


Последние изменения страницы:: 04.04.2016 11:55

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Послание Президента EXPO
@2022 «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»