A- A A+
«Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
Архиву 20 лет

История городов, история жизни людей хранится не только в специальных научных трудах, очерках, монографиях, анализах, художественных произведениях. История, в первую очередь, это документы: сухие казенные формулировки приказов, заявлений, справки, статистические выкладки, личные дела и прочее. Они совершенно не захватывают при прочтении, очевидно скучные, но не будь их, насколько осложнилась бы жизнь. Ведь архивные справки нужны всем и каждому, для подтверждения — действительно жил-то там, там-то работал, на определенной должности, определенное количество лет. Без архивных справок не оформят пенсию, не включат в списки вредности и так далее.

История Степногорска в истории его предприятий вот уже 20 лет хранится в городском государственном архиве. Ровно столько это учреждение существует, и в 2013 году, в начале февраля, все 8 его работников будут отмечать юбилей своей организации.

Расспросить об архиве проблемах и светлых сторонах, мы решили у директора Ляззат Назымбековны Мухамединой.

Корр.: — Ляззат Назымбековна, «государственный архив» — название громкое, городое, а располагаетесь вы в общежитии, и то не все здание занимаете. Не тесно?

Л.Н.: — Помещение, конечно, не приспособлено, конкретно под архив, но достаточно комфортно.

Первоначально мы размещались в здании акимата, в небольшом помещении. Но в 2001 году ликвидировались и сдавали всю документацию крупные предприятия — АООТ «ЦГХК», АООТ «СУС». Это тысячи и тысячи единица хранения (одна единица хранения — это одна папка документации). В здании администрации площадей для хранения таких объемов бумажной информации не нашлось. Решением главы города нам было предоставлено два этажа здания № 3 во втором микрорайоне, где мы до сих пор и находимся. Здание мы делим с общежитием, в первом подъезде — архив, во втором — комнаты общежития, они находятся и над архивохранилищем. Иногда это не совсем удобно, поскольку обычный быт предполагает и бытовые аварии, например, утечки воды и порой потолки протекают, что угрожает сохранности архива. К счастью, это случается достаточно редко. А экстренные ситуации быстро купируются. На данный момент с документами все в порядке.

В Степногорском государственном архиве хранится документация ликвидированных городских предприятий. Это 82 649 единиц хранения. Поскольку таким объемом мы заполнили все 100% площадей хранения, в том году нам выделили дополнительно 6 комнат на третьем этаже. Вообще вопрос расширения архива постоянно на контроле у акимата города.

Корр.: — В чем заключается работа архива и его сотрудников? Для чего архив вообще нужен?

Л.Н.: — Работа госархива — это комплектование документов, относящихся к Национальному архивному фонду, обеспечение их сохранности, учета, всестороннего использования и публикации их в интересах общества, развитие и совершенствование системы научно-справочного аппарата, организации экспертизы ценности документов, инспектирование соблюдения законодательства по архивному делу, исполнении запросов социально-правового характера для удовлетворения законных прав и интересов граждан и так далее.

Переводя с казенного на обычный язык, это означает, что мы систематизируем, сохраняем имеющуюся у нас документацию, выполняем запросы граждан по выдаче этой информации.

Сдать совершенно бесплатно свои архивы на госхранение, проявить заботу о своих работниках могут любые, даже самые маленькие частные предприятия.

Основная проблема — многие городские предприятия даже не имеют штатной единицы делопроизводителя или архивиста. Зачастую, если кто-то и занимается подшивкой и систематизацией документов, то это кадровик, бухгалтер, экономист,

на которых свалили дополнительную нагрузку, без дополнительной оплаты.

Им мало того, что некогда, ещё и нет необходимых знаний.

Одно из направлений нашей деятельности — это оказание методической и практической помощи учреждениям и предприятиям города в правильной организации делопроизводства и сохранении документов. Регулярно проводим разъяснительные семинары для организаций, обучаем архивистов, делопроизводителей. Но и тут сталкиваемся с проблемами: придет с предприятия молоденькая девочка, потратишь на неё время, объяснишь, расскажешь, покажешь, а через месяц другая приходит. Прежняя то в декрете, то на другую более выгодную работу сбежала. А нам все сначала и все без толку.

Отсутствие архивистов приводит к тому, что вся документация предприятия так и лежит на полках без всякой систематизации и упорядочения, что может привести к утрате важных данных. Хотелось бы, чтобы организации лучше относились к своим архивам, производили своевременную обработку, сдавали на хранение. В бытность акима А.Н.Никишова даже графики специальные разрабатывались, но к сожалению, не соблюдались.

Руководители не могут организовать работу. А в итоге потом страдают их же работники. В своё время, в конце девяностых, документация АО «КазахАлтына» была сдана в необработанном виде, и в порядок мы её приводим по сей день.

В нужности архива сомневаться не приходится. В первую очередь, это запросы граждан социально-правового характера, то есть подтверждение стажа, заработной платы, образования, награждений и т.д. Без этих данных зачастую невозможно оформление социальных выплат, оформление пенсий — печати в трудовых книжках выгорают и становятся неразборчивыми, в именах, фамилиях, отчествах делаются ошибки, путаются аббревиатуры должностей и прочее. В таких случаях приходит на помощь архив. Также мы отвечаем на запросы тематического характера — о переименовании предприятия, области.

Корр.: — Чтобы получить справку, достаточно прийти к вам, оплатить….

Л.Н.: — Платить ничего не нужно. Справки по запросам граждан делаются совершенно бесплатно. Только вот запросы с сентября прошлого года нужно делать не напрямую у нас. А через единое окно обслуживания населения, в ЦОНе в девятом микрорайоне.

И я не скажу, что это нововведение принесло больше удобства нам или потребителям наших услуг. Скорее, наоборот. С июня прошлого года мы не можем добиться от сотрудников ЦОНа, чтобы они принимали от граждан запросы только по тем объемам документов, которые мы имеем. Я лично отвозила список, сбрасывала списки девочкам на компьютеры. Многие из них обнаружили эти списки только сейчас перед новым годом.

Раньше, когда человек обращался непосредственно к нам, мы тут же на месте его консультировали по вопросам местонахождения архивных документов, подтверждающих стаж, заработную плату, наследственные права. На некоторых крупных предприятиях свои архивы, либо у нас архивы организаций только определённых лет, а свежие — в других местах. Мы разъясняли, что запрашивая справку по заработной плате для оформления пенсионных выплат, не нужно запрашивать за весь срок работы, включая декретные, ведь коэффициент начисления будет меньше. Особенно это касается уехавших на постоянное место жительства в Россию. Там нужно заработок за пять лет и люди считают, что предоставив данные за годы перед развалом, где номинал заработка был большой, у них пенсия будет больше. Это не так. Тем самым люди избавлялись от напрасного ожидания ответа на запрос, отправленный не по адресу. Вместо того, чтобы через положенные ответ 15 дней узнать, что Степногорский гос.архив не может предоставить нужную ему информацию, человек в это же время мог обратиться куда следует. И обратившись к нам, после консультации, конкретизировать запрос и не тратить потом дополнительно две недели, чтобы сделать повторный, уточняющий.

Специалисты в ЦОНе принимают всё подряд запросы, и на часть из них ответить мы просто не можем. Вот смотрите: за 2012 год поступило всего 3084 запроса из них 1828 — социально-правового характера, 1256 — тематических. На конец года исполнено 3412 запросов (плюс остатки 2011 года), из которых 3218 — положительно и 194 — отрицательно. То есть архивисты с сентября по декабрь 2012 года в 194 случаях бесполезно потратили время, исполнив дополнительную непродуктивную бумажную работу. Потому как даже и отрицательно, но ответить людям обязаны.

Нужно сказать, что руководство ЦОНа прислушивается к нашей критике и пытается принять меры. Будем надеяться, что вскоре всё наладится.

Корр.: — Работа архивиста скучна?

Л.Н.: — Работа архивиста тяжела, вредна, но при наших нагрузках скучной её не назовешь. Посмотрите, сколько запросов обрабатывать, систематизировать данные, когда здесь скучать? Тем более весь штат госархива 8 человек — директор, бухгалтер и 6 специалистов. Буквально до прошлого года было всего 3 специалиста, и только в течении 2012 года дали ещё две единицы, и вот в начале 2013 года — ещё одну.

Нагрузка огромная, средний возраст работников — больше 40 лет. Не идет к нам молодежь, не хочет — зарплаты маленькие, а работать приходится много. Даже с 30% надбавкой за вредность, в среднем на руки получают чуть больше 30 тысяч тенге. Размер заработной платы зависит от многих факторов: образования — котируется юридическое либо педагогическое со специализацией «история», стажа именно по этим специальностям и т.д. Другой стаж не учитывается вообще. То есть, проработав 15 лет бухгалтером и придя в архив, вы будете начинать как молодой специалист без стажа и получать мизер. Кроме того, гос.архив хоть и государственное предприятие, но его сотрудники являются гражданскими служащими. Тем самым мы не интересны молодежи даже в качестве стартовой площадки для построения карьеры на госслужбе.

Несмотря на это, работают у нас не случайные люди, а квалифицированные специалисты. Каждые три года сотрудники архива проходят аттестацию в Управлении архивов и документации Акмолинской области, по результатам которой им присваивается категория.

Степногорский городской архив — это не унылое заброшенное и клиентами и властями учреждение, а вполне востребованная организация, получающая финансирование от Управления архивов и документации Акмолинской области. Здесь постоянно обновляется материально-техническая база, закупаются стеллажи, коробки, светильники. Даже установлены пожарная сигнализация и железные двери. Наше прошлое охраняется и от огня, и от людей. А как же иначе, если от этих документов порой зависит будущее и материальное благополучие конкретных людей. Профессия архивиста, может быть, и романтична, но крайне ответственна.


Последние изменения страницы:: 04.04.2016 11:42

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Послание Президента EXPO
@2022 «Государственный архив города Степногорска» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»